31.10 «Разработка ПО: Банки», курсы « Продажи софтверных продуктов и услуг», «CMMI» и «Польза от пользователя», 31.10–1.11 «Cкрам-мастер»

Интервью Джефа Сазерленда для PC Week

Jeff Sutherland

На ваш взгляд, какие основные тенденции можно выделить в современном мире разработки ПО?

Если мы посмотрим на результаты последнего исследования, проведенного VersionOne, то увидим, что сегодня более чем треть всех программных разработок ведется под вывеской Agile. Еще десять лет назад это цифра составляла всего несколько процентов. Традиционный менеджмент проектов составляет сегодня не более трети от всей индустрии разработки, и его доля стремительно сокращается. А если мы посмотрим на Agile-разработку, то 75% людей в этой сфере скажут, что они используют SCRUM. Так что SCRUM расширяется. В SCRUM-группах немалая доля команд — 14% — занимаются экстремальным программированием внутри SCRUM, и это та сфера, где можно наблюдать самые быстрые команды: использование SCRUM-менеджмента с практиками экстремального программирования внутри.

Как методы традиционного и экстремального программирования комбинируются на практике?

Это не традиционная практика. SCRUM — это концептуальная основа для работы команд, использующая практики экстремального программирования. Первая SCRUM-команда применила все практики экстремального программирования еще до того, как экстремальное программирование вообще появилось на свет. На самом деле Кент Бек, который начал экстремальное программирование, попросил меня прислать ему всю имеющуюся у меня информацию про SCRUM, он располагал всеми данными по SCRUM-техникам до того, как он начал работать над экстремальным программированием. Так что когда я встретился в 1995 году с Кеном Швабером, чтобы поговорить о продвижении SCRUM в индустрии, Кен считал, что нам нужно просто представить SCRUM как структуру работы команды: заказ продукта, SCRUM-мастер, команда, SCRUM-митинг (как они работают вместе), SCRUM-артефакты (как отслеживать и управлять SCRUM-проектами). Он считал, что если мы это сделаем, SCRUM можно имплементировать очень быстро, за пару дней, и со временем люди смогут развивать инженерные практики, используя заложенный в SCRUM механизм постоянного совершенствования. И когда они рассматривают варианты устранения препятствий, которые блокируют их прогресс, многие из этих препятствия оказываются инженерными проблемами, и в решении этих проблем могут помочь практики экстремального программирования.

Появились ли в последние несколько лет какие-нибудь новые крупные идеи, или они не более чем повторение уже существовавших ранее методов?

В определенном смысле ничего нового нет. SCRUM был подходом, который объединил все то, что мы узнали за последние 50 или 60 лет о разработке ПО, и оформил это знание таким образом, чтобы люди могли его использовать и быстро совершенствовать работу своих команд. Так что перемены последнего десятилетия былс связаны с тем, что команды становились лучше в выполнении базовых вещей.

Какие идеи лежат в основе SCRUM-методологии? В чем ее отличие от других подходов?

В первой статье, посвященной SCRUM, Такеути и Нонака отметили, что сильные команды характеризуются автономностью, трансцендентностью и взаимным обогащением. Команды, которые они изучали, имели цели, выходящие за пределы их возможностей. Они использовали опыт и знания кросс-функциональных команд для обеспечения взаимного обучения и укрепления мастерства в своем деле. Эта интенсивная совместная работа кросс-функциональной команды напомнила Такеути и Нонаке образованию скрамов (толкотни вокруг мяча) в регби. Так что они назвали этот стиль управления проектами SCRUM-менеджментом. И они показали, что если обеспечить действительно совместную работу в небольшой команде, то можно сгенерировать рост знания и совершенствование очень быстро — так что продукты становятся более инновационными, появляются на рынке быстрее, потребителям они больше нравятся, и компания становится более успешной. Так что идея SCRUM — это то, что Такеути и Нонака увидели в лучших компаниях мира.

Интересно, что когда на Западе обратили внимания на то, что делает, например, Тойота, то заметили всякие lean-техники: поставка «точно-в-срок» и карты канбан для увеличения производительности, все эти вещи… и на Западе думали, что именно эти техники и обеспечивали высокую эффективность, и они назвали на западе это Lean-методологией. Но Такеути и Нонака не говорят об этом. Они отмечают, что эти техники являются побочным эффектом быстро развивающихся SCRUM-команд, которые создают новое знание. И частью этого знания являются новые способы имплементации. Так что в последние годы, когда люди приезжают на заводы Тойота и разговаривают с менеджерами, они удивляются: «Мы совсем не видим в производстве автомобилей тех практик, которые были описаны в учебниках по Lean-мененджменту, как же так?». А менеджеры Тойоты отвечают: «Ну, путь Тойоты — это путь уважения к людям и командам, которые работают над постоянным совершенствованием. Так что они постоянно меняют свои практики. Чтобы двигаться быстрее, они отбросили некоторые вещи, которые вы, ребята, используете на Западе, и теперь они используют новые техники». Основная суть — это люди и команда. В этом и заключается гений Такеути и Нонаки, и это то, что мы применили в SCRUM, только мы это сделали в сфере разработки ПО. Они не занимались именно разработкой, они рассматривали эти вопросы в широком смысле, говоря о компаниях вообще. Какие команды являются лучшими в компаниях по всему мире? Что они делают? Они делают SCRUM. Вот о чем писали Такеуки и Нонака. Они описывают процесс работы команды.

Когда SCRUM следует использовать в практической работе?

Одна из самых интересных вещей, связанных с совместной работой небольших команд — это обеспечение того, чтобы люди работали вместе, сделать так, чтобы они строили бэклог так, как мы это делаем в SCRUM, сделать так, чтобы они выполняли это быстро. И оказывается, этот принцип работает везде. Я работаю с Open View Venture Partners, фирмой, которая занимается венчурными инвестициями. И они поняли, что SCRUM — это не про разработку ПО, именно это и имели ввиду Такеуки и Нонака. SCRUM — это то, что позволяет быстро сделать все что угодно. Вы можете удвоить результаты любого процесса благодаря применению SCRUM. Так что Open View использует SCRUM везде — в финансах, в управлении, в командах, которые поддерживают инвестиции, командах, которые ищут инвестиции — везде, и как результат, мы видим, что многие из их компаний (у нас 14 компаний по всему миру, куда мы инвестируем и которые используют SCRUM, и мы постоянно инвестируем в новые компании, и мы хотим, чтобы они тоже использовали SCRUM), так вот, мы видим, что эти компании тоже начинают применять SCRUM — мы видим руководителей, у которых в офисах SCRUM-доски, они используют SCRUM в работе групп топ-менеджмента, они используют SCRUM в продажах, финансах, маркетинге и саппорте. SCRUM — это процесс, который оказывается полезным, когда ванужно интегрировать, работать быстрее, обеспечить более высокое качество, SCRUM всегда сделает это лучше, чем традиционные подходы к управлению проектами.

Почему вы приняли решение участвовать в CEE-SECR 2011?

Ричард Солей, глава Object Management Group (OMG), которого я знаю уже много лет, спросил меня, поеду ли я в Москву. У меня очень мало времени на путешествия сверх поездок к клиентам в Европе и США, но он отметил, что мой старый коллега, Николай Пунтиков, будет председателем конференции. А я работал с Николаем еще в то время, когда он возглавлял StarSoft Development Labs в Санкт-Петербурге. Я проводил там тренинг. У него были одни из самых эффективных в мире команд, которые занимались экстремальным программированием, работавшие по всем миру с американскими компаниями, и с компаниями, которые использовали SCRUM и экстремальное программирование внутри. Так что я начал общаться с Николаем, и он убедил меня приехать в Москву. Поэтому я и приеду.

Каковы ваши личные ожидания от этой конференции?

Как я уже сказал, я работал с SCRUM-компаниям в Санкт-Петербурге и в других местах, так что я знаю, что в России очень много по-настоящему хороших разработчиков, и я думаю, что многие из них будут на этой конференции. Николай сказал, что это одна из лучших конференций в России — так что я буду проводить в ее рамках тренинги, а также выступлю с лекцией. В этом смысле, полагаю, эта конференция будет похоже на другие конференции, в которых я участвую по всему миру. Люди, которые хотят создавать лучшее ПО, работать быстрее, создавать лучшие команды, и которые находятся в России — я думаю, они будут там, мы отлично проведем время в обсуждая все это.

Что бы вы хотели сказать читателям журнала PC Week magazine и российским разработчикам?

Я бы сказал, что все мы знаем о том, что некоторые практики меняют мир, меняют рынок, меняют компании. Если в России заинтересованы в том, чтобы стать крупной силой на рынке разработки ПО, то SCRUM является фундаментальным инструментом, которым нужно научиться пользоваться, и пользоваться хорошо. То, что мы можем наблюдать сейчас — это все большее и большее число компаний, которые требуют использование SCRUM при любом аутсорсинге. Или, с точки зрения любой венчурной компании, мы инвестируем в компании по всему миру, и мы инвестируем только в SCRUM-компании. Так что я бы сказал российским разработчикам: если вы хотите быть более успешными на рынке, если вы хотите привлечь больше заказов на разработку, если вы хотите создавать новые компании, которые разрабатывают ПО, то тогда на сегодняшний день SCRUM — это наилучшая методология для этого.

SECR vKontakte SECR at LinkedIn SECR on Facebook SECR on Twitter SECR on Blogger RSS feed

Twitter