Доклад посвящен обзору российской практики патентования software-разработок.
В первой части доклада рассказывается, кому и для решения каких задач может быть необходимо использование процедуры патентования software-разработок. Рассматриваются такие возможные задачи разработчиков, как поиск идей новых технических решений, проверка новизны и уточнение решений созданных самостоятельно, формирование профессионального портфолио разработчика и подготовка к возможному спору с работодателем. Со стороны компании-работодателя рассматриваются такие задачи как защита инвестиций в R&D от копирования конкурентами, защита от возможных претензий конкурентов о нарушении их патентов, защита от возможных претензий третьих лиц к контрагентам компании, защита от авторского вымогательства, повышение капитализации компании, и подготовка фрагмента отчёта перед акционерами по сектору R&D.
Во второй части доклада разбирается специфика российского и международного законодательств, регулирующих вопросы патентования компьютерных разработок. Даются объяснения запрету патентования текстов программ и математических формул, разъясняется назначение и процедура регистрации программных продуктов, и кратко разбирается принципы и механизм патентования software-разработок.
Третья часть посвящена использованию патентных механизмов при регулировании взаимоотношений разработчика и компании-работодателя. Описываются ситуации отказа сотрудника после увольнения от подписания патентных документов, и авторское вымогательство в виде требования выплаты дополнительных вознаграждений. Разбираются принципы и механизмы защиты компаний от подобных ситуаций.
В четвёртой части описываются возможности российских разработчиков по использованию неочевидных особенностей международного патентования для получения конкурентного преимущества при выходе и работе на зарубежных рынках.
Пятая часть доклада посвящена принципам патентной защиты программных и программно-аппаратных решений, реализующих новые бизнес-процессы и особенности патентования Internet-сервисов.
Дополнительно разбирается практика продажи российских software-патентов в США.
Михаил Радченко
Директор, SoftPatent
SoftPatent — единственная в РФ компания, специализирующаяся на международном патентовании, лицензировании и трансферте IT/ИКТ/internet-разработок.
Области практики: Алгоритмы обработки и использования цифровых данных, DSP, АЦП-ЦАП, сети, навигация, позиционирование, АСУ, трансляторы, криптография, распознавание образов, обработки речи, мобильные приложения, дополненная реальность, игры, облачные сервисы, бизнес-процессы internet-бизнеса, Intranet-системы банков, систем рыночной аналитики и генерации отчётов.
Образование: МИФИ / Кибернетика / Прикладная математика
Опыт работы в патентной области — 24 года (с 1987г.)
Специализация: Зарубежное патентование, лицензирование и трансферт IT/ИКТ/Internet-разработок, патентные споры и суды
Член международной сети передачи технологий.