31.10 «Разработка ПО: Банки», курсы « Продажи софтверных продуктов и услуг», «CMMI» и «Польза от пользователя», 31.10–1.11 «Cкрам-мастер»

Программирование олимпиадными командами как разновидность экстремального программирования для решения задач дискретной математики на примере сборки генома

Скачать презентацию

Предлагается разновидность экстремального программировния, используя которую команды, много лет участвующие в чемпионате мира по программированию Association for Computing Machinery International Collegiate Programming Contest (http://cm.baylor.edu/welcome.icpc), решают сложные научные задачи из области дискретной математики. В отличие от самих соревнований по программированию и тренировок к ним, на которых за пять часов решаются порядка 10 задач, предлагается решать только одну задачу.

Процесс решения такой задачи организован аналогично процессу подготовки к соревнованиям по программированию — он основан на встречах, проходящих два раза в неделю и являющихся разновидностью мозгового штурма (в промежутках между встречами команды продолжают решать эту задачу). В каждой встрече участвует одновременно несколько команд по три человека в каждой с последующим обсуждением с «тренерами» и заказчиками (консультантами).

Авторы:

Федор Царев

Федор ЦаревФедор Царев

Аспирант, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО)

В 2003 году окончил физико-математический лицей №239 г. Санкт-Петербурга. В 2009 году с отличием окончил НИУ ИТМО по специальности «Прикладная математика и информатика». С 2009 года по настоящее время обучается в аспирантуре НИУ ИТМО.

Лауреат молодежной премии Санкт-Петербурга в области информационных технологий (2007 год), чемпион России (2007 год) и мира (2008 год) по программированию. С 2007 года принимает участие в исследованиях по автоматному программированию, с 2011 года — в исследованиях по алгоритмам сборки геномных последовательностей.

Область научных интересов — алгоритмы биоинформатики, автоматное программирование, эволюционные алгоритмы, машинное обучение.

Анатолий Шалыто

Анатолий ШалытоАнатолий Шалыто

Заведующий кафедрой «Технологии программирования» НИУ ИТМО, доктор технических наук, профессор

Родился 28.05.1948 г. В 1971 г. с отличием окончил ЛЭТИ им. В.И. Ульянова (Ленина) по специальности «Автоматика и телемеханика». С 1970 г. и по настоящее время работает в НПО «Аврора», аспирантуру которого закончил, защитив в 1977 г. кандидатскую диссертацию. С 1974 по 1991 г. преподавал в Институте повышения квалификации руководящих работников и специалистов судостроительной промышленности. В 1991 г. присвоено ученое звание «Доцент». В 1999 г. в ЛЭТИ защитил докторскую диссертацию. С 2001 г. и по настоящее время заведует кафедрой в НИУ ИТМО. В 2001 г. присвоено ученое звание «Профессор». В 2008 г. в составе авторского коллектива получил премию Правительства РФ в области образования. Предложил инициативу «Сохраним в университетах лучших!», в рамках которой удалось на кафедре «Компьютерные технологии» НИУ ИТМО сохранить на постоянной работе ряд выдающихся молодых программистов, среди которых чемпионы и призеры чемпионатов мира по программированию.

Сфера научных интересов — автоматное программирование, эволюционные вычисления, верификация программ, сборка генома.